Bienvenue sur le site de la ville

 

Accueil > Éducation > Enfance > Restauration

Éducation

Restauration

 
 
 
 
 

Près de 2 000 clétiens, enfants et seniors, bénéficient chaque jour du service municipal de restauration assuré par 42 agents.

Depuis 2019, la Ville propose un menu végétarien par semaine. Les aliments BIO et l'approvisionnement en circuit court seront accentués en 2022.

Un service de qualité au quotidien !

 

La Restauration scolaire

Protocole sanitaire en vigueur

 

Afin de répondre à ces nouvelles exigences, la Ville a mis en place plusieurs mesures visant à améliorer les conditions d’accueil de vos enfants. Des critères de qualité en matière d’alimentation, de service et d’animation permettent à chaque enfant de se ressourcer avant la reprise de la classe l’après-midi et de garder un temps de repas et de détente.

 

Attention, le protocole sanitaire de février 2021 est toujours d'actualité à ce jour pour la rentrée scolaire 2021/2022. Il est renforcé dans les écoles, notamment dans les cantines scolaires où il est plus strict.

 

Ainsi, dans le cadre du protocole en vigueur, un repas froid est servi 1 fois par semaine aux enfants des écoles élémentaires uniquement. Cela permet de fluidifier le temps de cantine et de respecter les horaires de restauration. Vos enfants seont accueillis dans les locaux des centres de loisirs de l'école.

 

Retrouvez le planning des jours où votre enfant bénéficie d'un repas froid.

 

Ce menu, tout comme les autres menus de la semaine, prend en compte l’équilibre alimentaire imposé par le plan nutritionnel du Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition (GEMRCN). Si votre enfant dispose d’un Protocole d’accueil individualisé (PAI) alimentaire, il vous est demandé de préparer un repas froid ce jour-là.

 

La Restauration Scolaire

 

Le temps de restauration scolaire se déroule sur chacune des écoles de la ville les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h45 à 13h45 pour les écoles maternelles et de 11h55 à 13h50 pour les écoles élémentaires.

 

L'encadrement des enfants

 

La prise en charge des enfants est assurée par du personnel employé par la commune.

Une transition est alors mise en place avec les enseignants qui prennent le relais avant la reprise des cours.

 

Chaque temps de restauration scolaire a une organisation qui lui est propre en fonction des effectifs et de la configuration du réfectoire (self ou service à table).

Le repas est organisé en plusieurs services par rotation.

 

Le rôle des encadrants est de s’assurer que les enfants mangent suffisamment pour finir la journée en les invitant à goûter les divers aliments et d’animer ce moment d’interclasse par la mise en place d'activités libres ou dirigées.

Les encadrants garantissent la sécurité des enfants tout en leur apprenant les règles de vie en collectivité.

 

Certaines activités peuvent se dérouler en dehors de l'enceinte de l'école (ex : gymnase).

 

En fin d'année scolaire, des passerelles peuvent être organisées sur le temps de restauration, pour permettre aux enfants de grandes sections maternelles qui entreront au CP de se familiariser avec leur future école et ainsi découvrir le fonctionnement et les équipes.

 

 

Les menus

 

Les menus proposés aux enfants sont élaborés par la Cuisine Centrale. Le respect de l’équilibre alimentaire en fonction des besoins des enfants est une priorité.

Ces repas sont l’occasion d’initier les enfants au goût, à la santé et au bien-être.

 

La ville respecte les normes du GEM RCN (Groupement d’Études de Marché, Restauration Collective et Nutrition) ainsi que les procédures fondées sur les principes HACCP (Hazard, Analys, Critical, Control, Point) qui visent les bonnes pratiques d’hygiène.

 

Les menus sont affichés à l’entrée des salles de restauration, sur un panneau à l’entrée de l’école ou de l'accueil de loisirs et disponibles ci-contre, à l’accueil DAE et en Mairie.

 
 
 
 

Les allergies alimentaires

 

Les enfants ayant une allergie alimentaire peuvent être accueillis dans le cadre d’un Protocole d'Accueil Individualisé (PAI).

Celui-ci doit être établi avec votre médecin.

Il sera ensuite visé par le médecin scolaire, le directeur de l’école et la Ville.

Vous pouvez joindre le medecin scolaire au 01 30 56 33 23 ou à l'adesse cm.lesclayessousbois@ac-versailles.fr

 

Ce protocole impose aux familles le portage systématique des repas et/ou goûters de l’enfant sur tous les temps péri et extra scolaires.

Les repas destinés à être réchauffés aux micro-ondes doivent être stockés avec un accumulateur de froid dans une boîte hermétique étiquetée au nom de l’enfant et stockée dans un sac isotherme nominatif pour ne pas rompre la chaîne du froid.

 

Lors de l'arrivée de l'enfant à l'école, le panier devra être remis :

  • En maternelle, à une ATSEM ou un enseignant qui le mettra dans le réfrigérateur.
  • C'est une ATSEM qui se chargera, lors du déjeuner, de réchauffer le repas et de le donner à l'enfant.

  • En élémentaire, à un animateur ou un enseignant qui le mettra dans le réfrigérateur.
  • C'est un animateur référent qui se chargera, lors du déjeuner, de réchauffer le repas (avec les agents de restauration) et de le donner à l'enfant.

     

    Le sac isotherme devra être repris avant de partir le soir et nettoyé pour le lendemain.

    Aucun enfant présentant une allergie alimentaire ne sera accueilli à la restauration sans PAI et aucune éviction alimentaire ne pourra être effectuée.

    Un tarif correspondant à 50% du prix pour la restauration scolaire, l'étude et loisirs et l'accueil du soir sera appliqué.

     

    Menus

    Consulter le menu des écoles et des accueils :

  • Menu de septembre
  • Menu d'octobre
  •  

    Consulter le menu des seniors :

  • Menu de septembre
  • Menu d'octobre