Le temps de restauration scolaire se déroule sur chacune des écoles de la ville les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 11h45 à 13h45 pour les écoles maternelles et de 11h55 à 13h50 pour les écoles élémentaires.
L'encadrement des enfants
La prise en charge des enfants est assurée par du personnel employé par la commune.
Une transition est alors mise en place avec les enseignants qui prennent le relais avant la reprise des cours.
Chaque temps de restauration scolaire a une organisation qui lui est propre en fonction des effectifs et de la configuration du réfectoire (self ou service à table).
Le repas est organisé par rotation et par créneaux définis au choix des enfants.
Le rôle des encadrants est de s’assurer que les enfants mangent suffisamment pour finir la journée en les invitant à goûter les divers aliments et d’animer ce moment d’interclasse par la mise en place d'activités libres ou dirigées.
Les encadrants garantissent la sécurité des enfants tout en leur apprenant les règles de vie en collectivité.
Certaines activités peuvent se dérouler en dehors de l'enceinte de l'école (ex : gymnase).
En fin d'année scolaire, des passerelles peuvent être organisées sur le temps de restauration, pour permettre aux enfants de grandes sections maternelles qui entreront au CP de se familiariser avec leur future école et ainsi découvrir le fonctionnement et les équipes.
Les menus
Aux Clayes-sous-Bois, afin de maîtriser pleinement la qualité de la restauration destinée aux enfants dans les écoles, l’équipe municipale a fait le choix de ne pas confier à une société extérieur la confection des repas servis dans les cantines scolaires. Le respect de l’équilibre alimentaire en fonction des besoins des enfants est une priorité.
La ville respecte les normes du GEM RCN (Groupement d’Études de Marché, Restauration Collective et Nutrition) ainsi que les procédures fondées sur les principes HACCP (Hazard, Analys, Critical, Control, Point) qui visent les bonnes pratiques d’hygiène.
Tous les repas sont préparés à la Cuisine centrale par les agents de la commune dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité (limiter les risques de contamination, utiliser les températures adéquates, s’assurer du bon dosage des ingrédients…).
L'ensemble du plat principal est servi aux enfants. Selon leur faim, les enfants auront le choix de prendre le laitage et/ou le dessert (à l'exception des PAI).
Ces repas sont l’occasion d’initier les enfants au goût, à la santé et au bien-être.
Les agents veillent à la qualité nutritionnelle grâce aux conseils d’une diététicienne, privilégiant les circuits courts, le bio, le respect des labels tels que « pêche durable », « commerce équitable » et des certifications environnementales, conformément à la loi Egalim. L’objectif de cette nouvelle réglementation est de rééquilibrer les relations avec les producteurs et d’offrir une alimentation saine, durable et accessible à tous. Elle impose également, un menu végétarien une fois par semaine.
Les menus sont affichés à l’entrée des salles de restauration, sur un panneau à l’entrée de l’école ou de l'accueil de loisirs, à l’accueil DAE, en Mairie sur demande, sur l'application mobile de la Ville et sur ce site (ci-contre).